Senin, 11 Januari 2010

Teknologi Pengolahan Pakan

Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia
Teknologi pengolahan pakan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari bahan pakan yang akan diberikan kepada ternak yang akan mengkonsumsi pakan. Terdapat beberapa cara pengolahan limbah pertanian terkait teknologi pengolahan pakan guna meningkatkan nilai gizi limbah tersebut, diantaranya dengan (1) perlakuan fisik mekanik melalui pencacahan, penggilingan, perendaman, perebusan, pelleting, dan Y-iridiasi (2) perlakuan kimia dengan menggunakan asam atau basa kuat, (3) perlakuan biologis seperti pengolahan dengan jamur, enzim, white root fungi maupun dengan bolus/isi rumen, dan (4) gabungan berbagai perlakuan (Sutrisno, 1993).
Teknologi pengolahan pakan merupakan dasar teknologi untuk mengolah limbah pertanian, perkebunan maupun agroindustri dalam pemanfaatannya sebagai pakan, karena kita mengetahui bahwa limbah memiliki kelemahan walaupun ketersediaannya dilapangan cukup melimpah dan memiliki peluang untuk dimanfaatkan secara optimal sebagai pakan ternak. Kelemahan limbah tersebut yakni memiliki kandungan serat kasarnya yang tinggi termasuk selulosa, lignin, dan tanin yang sangat sukar dicerna oleh ternak ruminansia, dan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum limbah tersebut digunakan seperti ketersediaan, kontinuitas pengadaan, kandungan gizi, kemungkinan adanya faktor pembatas seperti zat racun atau zat anti nutrisi, serta perlu tidaknya bahan  diolah sebelum dapat digunakan sebagai pakan ternak,
Menindak lanjuti bagaimana mengatasi permasalahan tentang rendahnya kualitas dari limbah pertanian, diperlukan suatu upaya penerapan teknologi guna meningkatkan kualitas dari limbah pertanian yakni melalui aplikasi atau penerapan teknologi pengolahan pakan. Penerapan teknologi pengolahan pakan itu sendiri haruslah teknologi pengolahan yang mudah diaplikasikan mengingat penguasaan teknologi untuk memanfaatkan limbah menjadi bahan pakan alternatif ini belum sepenuhnya dikuasai oleh petani peternak, dan kita mengetahui bahwa tingkat pendidikan peternak rata-rata masih rendah, sehingga teknologi yang diturunkan kepada peternak haruslah mudah dilaksanakan dan dimengerti oleh peternak-peternak yang akan mengaplikasikan teknologi pengolahan pakan yang ingin kita canangkan.
Limbah pertanian yang sering dimanfatkan sebagai pakan ternak ruminansia adalah jerami padi, jerami jagung, jerami kacang tanah, jerami kedelai, daun ketela pohoh serta lainnya. jenis limbah perkebunan memiliki potesi yang besar untuk dimanfaatkan sebagai pakan adalah bungkil kelapa sawit, kulit nanas, kulit kopi, cacao, jerami tebu dan lain sebagainya. Silase dan amoniasi merupakan salah satu contoh penerapan teknologi dengan perlakuan secara biologi dan kimia terhadap limbah pertanian. Silase merupakan suatu proses fermentasi dengan maksud mengawetkan jerami dalam keadaan basah, sedangkan amoniasi merupakan suatu perlakuan kimia yang dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi dan kecernaan limbah berserat tinggi (Komar, 1984).

Berikut adalah beberapa cara pengolahan limbah:
Amoniasi

Amoniasi adalah cara pengolahan pakan secara kimia yakni menggunakan amoniak (NH3) sebagai bahan kimia yang digunakan untuk meningkatkan daya cerna dari bahan pakan berserat sekaligus meningkatkan kadar N (proteinnya). Cara ini mempunyai keuntungan yaitu: sederhana, mudah dilakukan, murah (sumber  diambil dari urea), juga sebagai pengawet, anti aflatoksin, tidak mencemari lingkungan dan efisien (dapat meningkatkan kecernaan sampai 80%). Amoniak dapat membebaskan ikatan antara lignin dengan selulosa dan hemiselulosa, sehingga memudahkan pencernaan oleh selulase mikroorganisme rumen. Amoniak akan terserap dan dan berikatan dengan gugus asetil dari bahan pakan, kemudian membentuk garam amonium asetat yang pada akhirnya terhitung sebagai protein bahan.

Silase

Silase merupakan awetan segar hijauan pakan setelah mengalami proses insilase (fermentasi) oleh bakteri asam laktat dalam suasana asam dan anaerob. Untuk memacu terbentuknya suasana asam dapat ditambahkan aditif berupa bahan karbohidrat mudah dicerna, misalnya tetes, dedaki, onggok, jagung dan lin-lain. Proses ensilase dapat berlangsung sekitar 2-3 minggu, tergantung cepat tidaknya suasana asam terbentuk. Silase merupakan hijauan makanan ternak yang disiapkan dan diawetkan melalui proses fermentasi dengan tujuan agar hijauan makanan ternak yang didapatkan masih bermutu tinggi dan tahan lama serta dapat diberikan pada ternak saat musim kemarau yang panjang (Soelistyanto, 1976).
Berikut adalah contoh proses pembuatan amoniasi jerami padi dan pembauatn silase hijauan pakan:
1. Proses pembuatan amoniasi jerami padi
Bahan-bahan yang digunakan untuk proses amoniasi jerami padi adalah: jerami padi, urea, air, sedangkan peralatannya meliputi: timbangan, gelas ukur (literan), kantong plastik (disesuaikan dengan jumlah bahan yang akan diamoniasi). Metode yang akan dilakukan dalam proses amoniasi disini adalah ”Amoniasi cara basah” dengan menggunakan urea sebagai sumber amoniak (NH3).
Prosedur pembuatan:
Bahan-bahan:
- 15kg jerami padi
- 870 gram urea
- 5 liter air
Catatan: bila menggunakan drum, jerami padi yang dipakai adalah 30 kg, urea 1,74 kg, dan air sebanyak 10 liter

Peralatan:
- Timabangan
- 1 (satu) lembar plastik (180x200 cm) untuk mencampur
- 1 (satu) lembar plastik kantong (100x150 cm) rangkap atau drum bekas
- 1 (satu) ember
- 1 (satu) alat pengaduk

Cara pengerjaan:
1. kantong plastik langsung dilapisi dua dengan cara dimasukkan lembar pertama kedalam lembar kedua. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan kekuatan plastik agar tidak bocor. Bila menggunakan drum, tidak perlu dilapisi plastik
2. seluruh jerami dimasukkan dalam kantong plastik atau drum
3. larutkan urea dengan mencampurkan 870 gram kedalam ember yang berisi 5 liter air, diaduk-aduk sampai semua urea larut.
4. siram dan campur urea tersebut (sedikit demi sedikit) pada jerami yang ada didalam kantong plastik atau drum, aduk-aduk dan sedikit dibolak-balik sampai merata seluruhnya. Kemudian jerami didalam plastik atau drum dipadatkan (sesuai kekuatan plastik atau drum).
5. selanjutnya tutup (ikat) dulu lapisan plastik pertama pada bagain atasnya, kemudian baru lapisan plastik kedua. Kantong plastik atau drum ini dapat dismpan pada tempat yang aman. Bila menggunakan drum, maka permukaan drum ditutup dengan plastik rangkap dua.
6. setelah 4 (empat) minggu, amoniasi jerami dapat dibuka. Sebelum diberikan kepada ternak jerami padi amoniasi tersebut harus diangin-anginkan selama 1-2 hari (sampai bau menyengat amoniak hilang).
Jerami padi yang telah diamoniasi dengan cara diatas mempunyai kandungan protain menjadi 2x lipat (dari 4% menjadi 9,5%) atau meningkat 100%. Kecernaan invitro meningkat dari 36% menjadi 73%, produksi VFA dan  NH3 meningkat cukup signifikan karena adanya peningkatan kecernaan dan kadar protein dari bahan pakan yang diamoniasi. Struktur dinding sel jerami padi menjadi lebih amorf dan mudah dicerna. Dalam keadaan tertutup (plastik belum dibuka/dibongkar), bahan pakan yang diamoniasi dapat tahan lama (Komar,1984).
Rumus umum perbandingan antara jumlah urea, air dan jerami padi adalah dengan perhitungan sebagai berikut:
8,7 gram urea + 1 liter air untuk setiap kilogram (Kg) bahan kering jerami padi
Jerami padi kering udara umumnya mempunyai kandungan bahan kering 70% dan kadar air 30%, sehingga dalam 100kg jerami kering udara mempunyai jumlah bahan kering 70 Kg.

2. pembuatan silase hijauan pakan
prosedur:
bahan-bahan:
- 15 kg hijauan pakan, misalnya rumput gajah
- 1 kg bekatul

Peralatan:
- Timbangan
- 1 (satu) lembar plastik (90x200 cm) untuk mencampur
- 1 (satu) lembar plastik kantong (90 x 150 cm) rangkap
- Alat pencacah hijauan (parang atau bendo)
- Tali pengikat

Cara pengerjaan:
1. layukan hijauan pakan yang baru saja dipotong selama 1 hari atau sampai kadar air lebih kurang 50-60%
2. seluruh hijauan pakan yang akan dibuat silase dipotong-potong (dicacah  ukuran 5-10cm) dan dihamparkan pada plastik ukuran 90x200cm
3. taburkan bekatul sedikit demi sedikit pada hamparan rumput yang telah dicacah secara merata dan diaduk-aduk.
4. masukkan hijauan yang sudah dicampur dengan bekatul kedalam kantong plastik, kemudian padatkan dan ikat dengan erat. Usahakan tidak ada rongga udara didalam plastik dan plastik tidak boleh bocor.
5. proses ensilase akan berlangsung lebih kurang selama 3 minggu dan setelah itu akan berhenti, hijauan pakan akan awet dan dapat dismpan lama
6. pembukaan atau pemanenan silase tergantung kebutuhan, artinya jika pakan segar sudah susah dicari maka silase merupakan cadangan hijuan segar yang bisa digunakan. Dalam pemberian pada ternak selayaknya diangin-anginkan terlebih dahulu agar bau asam menyengat hilang, utamanya padi perah, bau silase ini jika tidak diperhatikan akan mempengaruhi kualitas dari air susu.
Penerapan pengolahan pakan selain mampu meningkatkan kualitas dari suatu bahan pakan, sebenarnya juga untuk mengatasi permalahan atau problematika penyadiaan  pakan diIndonesia, terutama terkait dengan maslah iklim karena pada musim kemarau pakan sangat sulit sekali didapatkan, sedangkan pada musim penghujan ketersediaannya melimpah, terutama pakan jenis hijauan, sehingga diperlukan suatu upaya aplikasi teknologi seperti pembuatan silase hijauan pakan untuk stok ketersediaan pakan dimusim kemarau. Selamat mencoba dan sukses buat peternakan diIndonesia!!!!!!!!!






Tidak ada komentar:

Posting Komentar