Jumat, 04 Desember 2009

tanaman legum

Oleh: Marhadi
PENGARUH PERTUMBUHAN TANAMAN LEGUMINOSA TERHADAP KONDISI TANAH ASAM

PENDAHULUAN
Keberhasilan suatu peternakan tidak pernah lepas dari efisiensi kualitas dan kuantitas pakan. Hijauan merupakan salah satu faktor yang essensial pada pemenuhan pakan pada ternak ruminansia. Pakan berupa hijauan yang sering diberikan pada ternak adalah rumput-rumputan (Gramineae) dan legum (Leguminoseae).  Legum sebagai pakan pada umumnya memiliki keunggulan dibandingkan rumput-rumputan.
Salah satu keunggulan legum adalah memiliki nutrisi yang lebih lengkap dibandingkan rumput-rumputan, namun legum memiliki kelemahan, yaitu pada saat diberikan pada ternak harus dibatasi karena memiliki kandungan toxici. 
Tanah adalah salah satu media tanam yang merupakan faktor  yang pokok bagi pertumbuhan dan perkembangan suatu tanaman. Unsur hara yang dibutuhkan tanaman didapat melalui tanah. Ketersediaan unsur hara inilah yang, menjadikan tanah sebagai faktor pokok dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman. 
Tujuan penulisan paper ini adalah menawarkan alternatif pemecahan masalah pertanian di tanah masam dan manfaat yang diperoleh dari penulisan paper ini kita memahami bagaimana pengaruh penanaman terutama tanaman legume terhadap kondisi tanah asam atau gambut. 

TINJAUAN PUSTAKA
2.1. Legume 
Menurut Susetyo (1985), legume termasuk dicotyledoneus dimana embrio mengandung dua daun biji/cotyledone. Famili legume dibagi menjadi tiga group sub famili, yaitu: mimosaceae, tanaman kayu dan herba dengan bunga reguler; caesalpiniaceae, tanaman kayu dan herba dengan bunga irreguler dan papilionaceae, tanaman kayu dan herba dengan ciri khas bunga berbentuk kupu-kupu, kebanyakan tanaman pakan ekonomi penting termasuk dalam group papilionaceaeLegume yang ada mempunyai siklus hidup secara annualbinial atau perennial (Soegiri et al., 1980).
2.1.1. Centrosema pubescens
Centrosema pubescens merupakan legum yang berasal dari Amerika Selatan. Siklus hidupnya perenial. Ciri-ciri dari legum ini adalah daun trifoliat, lebih runcing dibandingkan dengan puero dan calopo (Soedomo, 1981). Sifat tumbuhnya membelit, menjalar atau memanjang. Bunganya berbentuk kupu-kupu besar dan berwarna ungu muda kemerahan (Soegiri et al., 1980).
Centrosema pubescens tumbuh di daerah tropika. Curah hujan lebih dari 1000 mm/tahun. Pertumbuhannya jelek karena tidak tahan dingin. Centrosema pubescens tahan musim kemarau yang panjang dan toleran terhadap drainase yang jelek. Legum ini responsif terhadap pupuk P (Soetopo, 1988). Perkembangbiakan sentro dengan bahan tanam biji 1-6 kg/ha. Pertumbuhan kecambah tidak tahan naungan, tetapi tahan naungan pada fase dewasa. Sentro berfungsi sebagai penutup tanah bersama puero dan calopo. Tahan grazing berat dicampur dengan Guinea, Napier, Pangola dan  Para (Soegiri et al., 1980).
2.1.2.  Calopogonium mucunoides
Menurut Soegiri et al. (1982), calopo merupakan tanaman leguminosa yang berasal dari Amerika Selatan yang dapat menjadi tanaman penutup tanah, tanaman sela, dan tanaman pemberantas dengan cirinya berbentuk semak, batang lembek dan menjalar di atas permukaan tanah. Tanaman legume jenis calopo tumbuh menjalar dan memanjat membentuk hamparan yang dapat mencapai ketinggian 30-50 cm, dapat tumbuh pada ketinggian 200-1000 m di atas permukaan air laut dengan curah hujan tahunan 1270 mm/th atau lebih, tidak tahan terhadap genangan air tetapi tahan terhadap naungan. Legume jenis calopo memiliki kemampuan bersaing dengan gulma, tidak tahan kekeringan dan dapat dijadikan untuk pakan dan pupuk hijau (McIllroy, 1976).
2.1.3.  Pueraria pheaseoloides
Legume jenis puero disebut juga kudzu tropik berasal dari Asia bagian timur dan Kepulauan Pasifik dengan sifat membelit, merambat dan dapat membentuk semak yang rimbun. Batang dan daunnya berbulu padat dan panjang, daun tersusun majemuk dan helai berbentuk bulat telur lebar, bunga berwarana ungu kebiruan (Sutopo, 1988). Penanaman legume jenis puero dapat dilakukan pada curah hujan 1270 mm atau lebih dan pada struktur tanah sedang dan berat, tahan terhadap tanah yang kering, tanah asam, tanah yang kekurangan zat kapur dan fosfor serta dapat hidup di tanah yang berat maupun berpasir (Reksohadoprodjo, 1985).
2.1.4.  Gamal (Gliricida sepium)
Gamal (Gliricida sepium) adalah sejenis legum yang mempunyai ciri-ciri tanaman berbentuk pohon, warna batang putih kecoklatan, daun tirfoliate, perakaran kuat dan dalam (Soegiri et al., 1982). Tanaman ini mampu hidup di daerah kering dengan curah hujan 750 mm/tahun. Namun tanaman ini juga tahan terhadap genangan, perkembangan tanaman ini dengan stek, dengan banyak cabang dan responsif terhadap pupuk N (Soedomo, 1985).
2.1.5.Turi (Sesbania grandiflora)
Turi (Sesbania grandiflora) adalah sejenis legum yang mempunyai ciri-ciri tanaman berbentuk pohon yang berumur pendek, tinggi sekitar 5 – 10 m, rantingnya menggantung, daun penumpu bulat telur miring sekitar 0,5 – 1 cm, tanaman turi mempunyai dua varietas yaitu yang berbunga putih dan yang berbunga merah. Daun dan bunga muda juga dimakan oleh orang sebagai sayur mayur. Daun dan ranting muda adalah makanan ternak yang sangat kaya akan putih telur (Van, 1975) Menurut Soegiri et al. (1982) turi (Sesbania grandiflora) merupakan sejenis tanaman semak yang bisa mencapai tinggi 5-10 m, tumbuh dengan cepat di daerah tropis yang lembab. Tanaman ini berbunga besar berwarna putih, merah atau ungu. Buahnya berbentuk polong yang panjang, daunnya majemuk, kecil-kecil dan bulat.
2.2. Tanah
Pada dasarnya pertumbuhan tanaman di darat tergantung pada air dan unsur hara dalam tanah (Foth, 1995). Terdapat unsur-unsur hara essensial dalam tanah yang dibutuhkan oleh tanaman, antara lain nitrogen, fosfor dan kalium (Buckman dan Brady, 1982). Tanah didefinisikan sebagai medium tempat tumbuhnya vegetasi yang terdapat dipermukaan bumi (Soegiman, 1982). 
Tanah merupakan bahan organik dan anorganik yang  ditumbuhi tumbuhan baik tetap maupun sementara (Foth, 1995). Menurut Tjwan (1964) tanah merupakan lapisan bumi teratas yang terbentuk dari batuan yang telah lapuk.  Tanah sebagai sarana produksi tanaman yang mampu menghasilkan berbagai tanaman. Tanah sebagai alat produksi tanam mempunyai tiga peranan penting antara lain sebagai gudang air bagi tanaman, menyediakan udara untuk pernafasan akar tanaman dan merupakan gudang unsur hara tanaman.
Tanah merupakan bagian atas kulit bumi yang telah mengalami pelapukan yang di dalamnya terdapat aktivitas biologi (Tjwan, 1964). Tanah untuk pertanian pada umumnya dibatasi pada kedalaman sekitar 2,0 m untuk pertumbuhan unsur hara, air, udara dan cahaya. Unsur hara dan air diperlukan bahan pembentuk tubuh tanaman. Udara dalam hal ini CO2 dan air dengan bantuan cahaya menghasilkan karbohidrat yang merupakan sumber energi untuk pertumbuhan tanaman, agar proses fisiologi tanaman berjalan baik diperlukan keadaan lingkungan fisik, dalam hal ini suhu udara dan unsur kimia yang cocok (Islami dan Utami, 1995). Dijelaskan lebih lanjut bahwa disamping itu tentu saja tanaman membutuhkan tunjangan mekanik sebagai tempat bertumpu dan tegaknya tanaman, yaitu tanah. Hubungannya dengan kebutuhan hidup tanah berfungsi sebagai: 1) Tunjangan mekanis sebagai tempat tegak dan tegak dan tumbuh; 2) Penyedia unsur hara dan air yang bagi tanaman; 3) Lingkungan tempat akar atau batang dalam tanah melakukan aktivitas fisologisnya; 4) Tanah dengan tata udara yang baik merupakan lingkungan yang baik bagi pertumbuhan tanaman (Islami dan Utami, 1995).
2.2.1. Tanah Gambut
Produktivitas tanah gambut umumnya rendah. Hal ini ditandai oleh pH tanah yang rendah, ketersediaan unsur makro dan mikro yang rendah dan tingginya nilai C/N, (Taher & Zein 1989). Rendahnya produktivitas tanah gambut juga dapat dilihat dari aktivitas biologi pada tanah tersebut, dimana aktivitas biologi organismae seperti laju dekomposisi sangat rendah (Rajagukguk & Setiadi 1989). Selanjutnya Beare et al, (1995) menyebutkan bahwa organisme tanah berpengaruh terhadap karakteristik fisik, kimia dan biologi tanah. dimana struktur komunitas biotik dapat mempengaruhi siklus biogeokimia yang terjadi di dalam tanah.
Gambut terbentuk dari seresah organik yang terdekomposisi secara anaerobik dimana laju penambahan bahan organik lebih tinggi daripada laju dekomposisinya. Di dataran rendah dan daerah pantai, mula-mula terbentuk gambut topogen karena kondisi anaerobik yang dipertahankan oleh tinggi permukaan air sungai, tetapi kemudian penumpukan seresah tanaman yang semakin bertambah menghasilkan pembentukan hamparan gambut ombrogen yang berbentuk kubah (dome) . Gambut ombrogen di Indonesia terbentuk dari seresah vegetasi hutan yang berlangsung selama ribuan tahun, sehingga status keharaannya rendah dan mempunyai kandungan kayu yang tinggi (Radjagukguk, 1990). Ciri umum tanah masam atau gambut adalah nilai pH tanah rata-rata kurang dari 4,0 dan tingginya kandungan unsur aluminium. Tanah masam terdapat di berbagai wilayah Indonesia maupun di bagian lain di dunia ini. Walaupun tanah-tanah itu dapat dikelompokkan sebagai “tanah masam”, tetapi sangat mungkin terdapat sifat-sifat tanah yang tidak sama. Sehingga cara penanggulangan dan pengelolaan anggota tanah masam itu tidak selalu sama. Sebagai langkah pertama untuk menangani tanah masam adalah dengan mengenali lokasi sebarannya dan ciri-ciri penting lain yang dimilikinya karena keberadaannya di kawasan itu (Buckman & Brady, 1982).
Buckman & Brady (1982) menyatakan bahwa organisme tanah berperan penting dalam mempercepat penyediaan hara dan juga sebagai sumber bahan organik tanah. Beberapa mikroartropoda tanah berperan langsung dalam menghancurkan fraksi- fraksi organik tanah. Organis-me yang paling dominan dijumpai dalam tanah berasal dari golongan mikroartropoda tanah yaitu Collembola,Acarina dan Protura (Russell 1978; Lavelle et al, 1995). Selanjutnya Notohadiprawiro (1985) menyebutkan bahwa komposisi spesies pada suatu habitat merupakan indicator paling baik untuk mengungkapkan kualitas habitat yang bersangkutan . Rendahnya tingkat kesuburan gambut, terutama unsur P merupakan faktor pembatas pada proses budidaya, khususnya tanaman pangan, 
2.3. Pertumbuhan Tanaman
Pertumbuhan merupakan rangkaian proses fisiologis dalam tanaman berupa perubahan bentuk dan ukuran akibat pembelahan, perbesaran dan perbanyakan sel (Meyer dan Anderson, 1965). Sitompul dan Guritno (1995) menambahkan bahwa pertumbuhan adalah proses dalam kehidupan tanaman yang mengakibatkan perubahan ukuran tanaman menjadi semakin besar dan menentukan hasil tanaman. 
Pertumbuhan dan perkembangan berlangsung secara terus menerus seumur hidup. Pertumbuhan dipengaruhi oleh beberpa faktor, dan Gardner (1991) membagi faktor-faktor tersebut menjadi dua macam, yaitu: faktor eksternal/faktor lingkungan yang terdiri dari iklim (cahaya, suhu, air, panjang hari, angin dan gas), edapik atau tanah (tekstur, struktur, bahan organik, kapasitas pertukaran kation, pH, kejenuhan basa dan ketersediaan nutrien tanah). Faktor yang kedua adalah faktor internal/ dari dalam tanaman seperti ketahanan terhadap tekanan iklim dan tanah. Semua organisme mengalami pertumbuhan. Pertumbuhan merupakan proses pertambahan volume dan jumlah sel yang mengakibatkan bertambah besarnya organisme. Pertumbuhan bersifat irreversibel, artinya organisme yang tumbuh tidak akan kembali ke ukuran semula (Meyer dan Anderson, 1965).
Pengukuran hasil proses pertumbuhan dapat diukur melalui pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, berat kering, dan diameter tanaman (Joenoes, 1978). Sitompul dan Guritno (1995) menambahkan bahwa parameter berat basah atau segar kurang dapat digunakan sebagai ukuran pertumbuhan tanaman, hal ini dikarenakan sering terjadi fluktuasi berat yang bergantungpada kelembapan tanaman. 

PEMBAHASAN
Pengembangan pertanian pada lahan gambut menghadapi banyak kendala yang berkaitan dengan sifat tanah gambut. Menurut Soepardi (1979) Secara umum sifat kimia tanah gambut didominasi oleh asam-asam organik yang merupakan suatu hasil akumulasi sisa-sisa tanaman. Asam organik yang dihasilkan selama proses dekomposisi tersebut merupakan bahan yang bersifat toksid bagi tanaman, sehingga mengganggu proses metabolisme tanaman yang akan berakibat langsung terhadap produktifitasnya. Sementara itu secara fisik tanah gambut bersifat lebih berpori dibandingkan tanah mineral sehingga hal ini akan mengakibatkan cepatnya pergerakan air pada gambut yang belum terdekomposisi dengan sempurna sehingga jumlah air yang tersedia bagi tanaman sangat terbatas.
Tanah gambut sebagai media tumbuh tanaman legume memerlukan berbagai input untuk menciptakan kondisi optimal bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang dibudidayakan, karena jenis tanaman legume sangat sensitive terhadap kekurangan unsur hara Phospor (P) dan secara umum tidak tahan pada kondisi tanah Asam atau pH rendah. Variasi input yang pernah dilakukan adalah pemberian pupuk P, Cu, pengapuran, pemberian abu, aplikasi manure, pemberian tanah mineral, pengolahan tanah serta melakukan seleksi pada tanaman budidaya yang mampu beradaptasi pada lingkungan tanah gambut. Menurut Astiana Dan Rochim ( 1979) Rendahnya tingkat kesuburan gambut, terutama unsur P merupakan faktor pembatas pada proses budidaya, khususnya tanaman pangan termasuk juga jenis leguminosa.
Unsur hara P merupakan suatu pembatas utama produktivitas pada tanah masam (Santoso, 1996), sehingga penggunaan pupuk yang dapat meningkatkan hara P dan menurunkan keasaman tanah sangat diperlukan. Menurut Sutriadi et al (2005) bentuk-bentuk P yang terjadi didalam tanah selain dipengaruhi oleh sifat tanah yang dipupuk juga dipengaruhi oleh sumber pupuk yang diberikan. Sumber P yang umu digunakan adalah SP36, sementara pupuk TSP tidak diproduksi lagi didalam negeri. Pupuk SP-36 dan TSP merupakan sumber P yang mudah larut dalam air, namun kadar P2O5 pupuk TSP lebih tinggi, yaitu 46%. Hara P tanah dari TSP lebih cepat tersedia bagi tanaman, sehingga cocok untuk tanaman semusim, seperti jagung.
Unsur P dibutuhkan tanaman legume untuk proses fiksasi N, selain itu unsur fosfor (P) berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan akar maupun pada bagian atas tanaman seperti batang dan daun (Susetyo, 1985). Manfaat fosfor adalah memacu pertumbuhan akar, merangsang pertumbuhan jaringan tanaman yang membentuk titik tumbuh tanaman, memacu pertumbuhan bunga dan pemasakan buah, memperbesar prosentase terbentuknya bunga menjadi buah dan biji dan menambah daya tahan terhadap hama dan penyakit (Susetyo, 1985).
Lahan gambut mempunyai penyebaran di lahan rawa, yaitu lahan yang menempati posisi peralihan diantara daratan dan sistem perairan. Lahan ini sepanjang tahun/selama waktu yang panjang dalam setahun selalu jenuh air (water logged) atau tergenang air. Tanah gambut terdapat di cekungan, depresi atau bagian-bagian terendah di pelimbahan dan menyebar di dataran rendah sampai tinggi. Yang paling dominan dan sangat luas adalah lahan gambut yang terdapat di lahan rawa di dataran rendah sepanjang pantai. Lahan gambut sangat luas umumnya menempati depresi luas yang menyebar diantara aliran bawah sungai besar dekat muara, dimana gerakan naik turunnya air tanah dipengaruhi oleh pasang surut harian air laut (Soepardi, 1979)
Tanah gambut sebenarnya merupakan tanah yang baik untuk pertumbuhan tanaman bila ditinjau dari jumlah pori-pori yang berkaitan dengan pertukaran oksigen untuk pertumbuhan akar tanaman. Kapasitas memegang air yang tinggi daripada tanah mineral menyebabkan tanaman bisa berkembang lebih cepat. Akan tetapi dengan keberadaan sifat inheren yang lain seperti kemasaman yang tinggi, kejenuhan basa yang rendah dan miskin unsur hara baik mikro maupun makro menyebabkan tanah gambut digolongkan sebagai tanah marginal (Limin et al, 2000). Untuk itulah perlunya usaha untuk mengelola tanah tersebut dengan semestinya.

KESIMPULAN
Sebagian dari lahan gambut telah dimanfaatkan untuk perluasan areal pertanian. Pengembangan lahan gambut tersebut didasarkan atas kebutuhan bahwa penyediaan tanah-tanah yang kesuburannya tinggi relatif berkurang atau langka. Dalam pengelolaanya, masih dijumpai sejumlah kendala yang menghambat tercapainya produktivitas yang tinggi. Kendala tersebut meliputi kendala fisik, kendala kimia  dan kendala yang berkaitan dengan penyediaan dan tata pengelolaan air.
Strategi yang dapat dilakukan untuk memilih tanaman yang toleran pada tanah masam, yaitu melalui 1) modifikasi sifat tanaman melalui uji genetik untuk menjadikannya lebih toleran terhadap kemasaman tinggi, dan 2) inventarisasi tanaman yang dapat tumbuh pada tanah-tanah yang memiliki masalah terhadap kondisi tanah gambut.  Seleksi ini umumnya hanya diperoleh jenis tanaman yang toleran dan tidak toleran terhadap kondisi tanah tersebut.  

DAFTAR PUSTAKA
Beare, M.H.D., Coleman, D.C., Crosley, D.A., Hendrix, P.F., & Odum, E.P. 1995. A Hirarchial approach to evaluating the significance of soil biodiversity to biogeochemical cycling. J. Plant and Soil. 170: 5-22.
Buckman, M.H & Brady. 1982. Ilmu Tanah. Jakarta: Bharata Karya.
Foth, D.H. 1998. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. Gadjah Mada University Press Yogyakarta (Diterjemahkan oleh Purbayanti, E.  D, Lukiwati, D. R, Trimulatsih).
Islami,  T.  1995.  Hubungan Tanah Air dan Tanaman.  IKIP Semarang Press, Semarang.
Mcllroy, R. J. 1976. Pengantar Budidaya Padang Rumput Tropika. Pradnyaparamita, Jakarta
Notohadiprawiro, Tejoyuwono. Tanah dan Lingkungan. 1998. Direktorat Jendral  Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan, Jakarta
Radjagukguk, B., 1989. Prospek pengelolaan tanah-tanah gambut untuk perluasan lahan pertanian. Seminar Nasional Tanah-tanah bermasalah di Indonesia KMIT Fakultas Pertanian UNS Surakarta 15 Oktober 1990. Surakarta.
Reksohadiprodjo, S. 1985. Produksi Tanaman Hijauan Makanan Ternak Tropik. Badan Penerbit Fakultas Ekonomi Universutas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Russell, E.W. 1978. Soil Condition and Plant Growth. London: English Language Book Society.
Sitompul S. M., Guritno B., 1995. Analisa Pertumbuhan Tanaman. UGM Gadjah Mada University Press.
Soedomo, R 1985. Produksi Tanaman Hijauan Makanan Ternak Tropik. PT Gramedia, Jakarta
Soegiman. 1982. Ilmu Tanah. Terjemahan dari The Nature and Properties of Soil oleh Buckman dan Brady. Bharata, Jakarta.
Soegiri, H. S., Ilyas dan Damayanti. 1982. Mengenal Beberapa Jenis Makanan Ternak Daerah Tropis. Direktorat Biro Produksi Peternakan Departemen Pertanian, Jakarta
Soepardi, G. 1983. Sifat dan ciri tanah. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 591 hal.
Susetyo, S. 1985. Hijauan Makanan Ternak. Dirjen Peternakan Departemen Pertanian, Jakarta
Sutopo, L. 1988. Bercocok Tanam. CV Rajawali, Jakarta.
Sutriadi, M.T., R. Hidayat, S. Rochayati, dan D. Setyorini. 2005. Ameliorasi Lahan dengan Fosfat alam untuk perbaikan kesuburan tanah kering masam Typic Hapludox dikalimantan selatan.
Taher, A. & Zein, Z. 1989. Perbaikan produktivitas lahan gambut melalui pengendalian drainase. Prosiding Seminar Gambut Nasional. Jakarta, 27 November 1989.
Tjwan, K.B. 1968. Buku Pengantar Ilmu Tanah. Alumni IPB, Bogor.
Van, C. GG. dan J Steenis. 1975. Flora Untuk Sekolah di Indonesia. Pradnyaparamita, Jakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar